Сергей Миронов: "Наркомания - угроза нации"

23 ноября 2009

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, отвечая на вопросы журналистов, рассказал о своем видении борьбы с наркоманией в нашей стране:

«Не секрет, что среди угроз национальной безопасности России на одно из первых мест вышла проблема наркотизации населения. На прошлой неделе в Совете Федерации состоялись парламентские слушания «Противодействие распространению наркотиков: новые вызовы и угрозы национальной безопасности». Вызовы и угрозы очевидны:  Россия стала основным потребителем афганского героина; по разным данным, около 2-2,5 миллионов россиян являются наркозависимыми, причём две трети из них – молодёжь до 30 лет;  60% ВИЧ-инфицированных заразились через инъекционное употребление наркотиков. За каждой из этих цифр — боль и отчаяние людей, разрушенные семьи, личные трагедии.


Наркозависимость — настоящий генетический террор, латентная деградация и постепенное уничтожение населения. Наркотизация становится проблемой не только нынешнего, но и будущих поколений. Ведь от сегодняшней молодёжи завтра напрямую будет зависеть интеллектуальный, социальный и экономический уровень России.


Моя точка зрения по этому поводу такова: наркологическое тестирование должно быть обязательным для будущих педагогов, представителей профессий, связанных с повышенной опасностью и риском; в отношении остальных студентов и учащихся  — по их желанию, в рамках ежегодной диспансеризации.


Ни для кого не секрет, что наркобизнес имеет прямую связь с преступностью и терроризмом. Тем более, во время глобального финансово-экономического кризиса наркоторговля становится сверхприбыльной отраслью, из которой извлекаются доходы, соизмеримые с бюджетом нескольких десятков стран. Львиная доля этих денег идёт на преступные цели. По данным экспертов ООН, ежегодный доход наркодельцов и поставщиков афганского героина по так называемому «Северному маршруту» составляет около 18 млрд. долл.


С сожалением приходится признать, что предпринимаемые меры противодействия наркотизации, афганскому  наркотрафику, в том числе и на международном уровне, не приносят ожидаемых результатов. Моё твёрдое убеждение, что за производство, сбыт и хранение  наркотиков должно следовать пожизненное заключение, причём без права помилования и амнистии.


Сейчас в обществе  широко обсуждается возрождение принудительного лечения от наркомании. В сложившейся ситуации считаю такую меру вполне оправданной.


В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе находится инициированный Советом Федерации законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Его суть заключается в том, что несовершеннолетним больным наркоманией наркологическая помощь может оказываться как по их просьбе или с их согласия, так и без таковых. При этом законопроектом предусматривается обязательность просьбы или согласия их родителей.


К сожалению, несмотря на активную работу Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России, правоохранительных органов, общественных организаций за последние 10 лет количество зарегистрированных больных с диагнозом «наркомания» выросло почти на 60%.  Поэтому сегодня, кроме комплекса профилактических мер, нам нужна современная медико-реабилитационная система лечения этого страшного недуга.


Недавно у нас в стране утверждена Концепция государственной антинаркотической политики, подходит к завершению работа над  Стратегией государственной антинаркотической политики. Эти документы являются основой для конструктивного взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления и общественных объединений.


На первое место должны выйти упреждающие, профилактические меры. Речь идёт не только о создании чёткого, достаточно жёсткого антинаркотического законодательства. Мы должны мобилизовать и противопоставить этой угрозе все социальные, экономические, политические и информационные ресурсы, имеющиеся у государства и гражданского общества.


Россия нуждается во введении «политики нулевой терпимости» к наркомании и наркоторговле. Иначе мы рискуем превратиться в страну без будущего».


По материалам пресс-службы Совета Федерации