Законопроект о повышении штрафов без боя не пропустим

24 мая 2012

Позавчера состоялось рассмотрение законопроекта о повышении штрафов за правонарушения в ходе массовых акций. Поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях предполагают увеличение штрафов за противоправные действия в ходе митингов, демонстраций, шествий и пикетирований до 1,5 миллиона рублей.


Рассмотрение этого законопроекта было перенесено с прошлой недели на вторник 22 мая, так как три парламентские партии – СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, КПФР и ЛПРФ – заявили, что покинут зал пленарных заседаний в случае внеочередного, воистину молниеносного появления этой инициативы в повестке дня. На мой взгляд, стремление власти протащить без внятного изучения темы совершенно одиозный законопроект, по меньшей мере, – не умно, по большей – вредно.


Понятно, что единороссы пытаются успеть принять новые нормы к 12 июня – очередной акции протеста. Но такой жест может привести только к дальнейшей эскалации протестных настроений. Законопроект в его нынешнем виде людей провоцирует, так как носит исключительно репрессивный характер и идет в разрез с 31 статьей Конституции РФ. Еще немного, и к партии власти «прилипнет» новая аббревиатура — ПДНС — Партия душителей народной свободы. Об этом, кстати, я сказал во время своего выступления в рамках «десятиминутки».


Я согласен, что штрафы за нарушения общественного порядка, норм морали, нравственности, здоровья сегодня смехотворны. И уже пятый год лежат под сукном предложения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, направленные на адекватный ответ за подобные административные нарушения. Но о необходимости реформировать Административный кодекс господа из «Единой России» вспомнили только тогда, когда потребовалось «ущипнуть» своих политических оппонентов. И сколько лукавства: сделали авторами инициативы перебежчиков из других партий. Для меня поведение предателей прозрачно – приходится отрабатывать 30 сребреников и мараться.


СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ категорически против законопроекта в его нынешнем виде. Он противоречит и идеологии социал-демократии, и просто здравому смыслу. Естественно, мы не собираемся попустительствовать экстремизму или каким-либо нарушениям, но мы понимаем, против кого направлена эта инициатива. Принятие законопроекта в том виде, как он написал сейчас, дает практически неограниченную власть в руки бюрократии на местах. Допустим, мы проводим митинг, заявили 10 человек выступающих в определенном порядке. Если хотя бы один человек выступит не в свою очередь, можно будет штрафовать организаторов мероприятия.


На заседании фракции в понедельник мы приняли решение бойкотировать рассмотрение этого законопроекта. Мы игнорировали «обсуждение» (больше похожее на фарс), отказались от вопросов, так как понимали: единороссы на первом чтении не собираются менять точку зрения. У СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ есть своя линия, своя позиция, манипуляции «партии власти» против нас бесполезны. А это значит, что без боя мы этот законопроект не пропустим. Ко второму чтению подготовим поправки и будем на них настаивать.