Пленарное заседание Экспертного совета при фракции "Справедливая Россия"

18 февраля 2014

В Государственной думе состоялось первое пленарное заседание Экспертного совета при фракции «Справедливая Россия» на тему: «Основные направления совершенствования законодательства РФ». На мероприятии, состоявшемся накануне, присутствовали депутаты Сергей Миронов, Михаил Емельянов, Татьяна Москалькова, а также эксперты в разных областях общественной жизни, науки, экономики, культуры, общественные деятели, журналисты.

Заседание открыл первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», председатель Экспертного совета Михаил Емельянов. В приветственном слове парламентарий поблагодарил всех собравшихся и передал слово руководителю фракции Сергею Миронову.

Сергей Миронов поздравил присутствующих с открытием первого заседания и пожелал всем «продуктивно поработать на благо наших граждан и нашей Родины». Он пояснил, что для депутатов фракции «Справедливая Россия» крайне важна оценка собравшихся экспертов. Именно работа экспертов, по его словам, необходима для выполнения обещаний, данных избирателям. При этом он напомнил, что в 2011 году партия шла на выборы с программой «Пять шагов к справедливости» и депутаты фракции обязались каждый год вносить законы, направленные на улучшение жизни граждан.

«Разрабатывая законопроекты, думая о новых проблемах или новых намерениях улучшения законодательства, мы считаем, что необходимо опираться на ваше экспертное мнение», – сказал Сергей Миронов. Он отметил, что фракция «СР» – «одна из самых дееспособных и профессиональных» и именно депутаты-справороссы «качественно разрабатывают и вносят на обсуждение в Госдуму большинство законопроектов». И многие идеи, которые декларирует партия, «сначала игнорируются, отвергаются большинством, а потом к ним потихонечку привыкают, и заканчивается это, как правило, тем, что идеи СР вносятся от имени партии большинства – «Единой России». «Мы спокойно к этому относимся, потому что нам важно не авторство, а чтобы эти идеи, эти направления, эти новеллы законодательства, которые хоть чем-то будут помогать большинству граждан нашей страны, в конце концов, становились законами», – пояснил он.

В ходе заседания выступили эксперты в различных областях: науки, искусства, образования, экономики, юриспруденции, здравоохранения. Обсуждались темы, в том числе экономического кризиса, экологической обстановки в стране, ЖКХ.

В заключительном слове Сергей Миронов сказал, что внимательно слушал всех докладчиков по секциям и «в ходе заседания даже успел отметить для себя несколько интересных предложений и уже дал поручения юристам фракции «СР» подготовить по итогам первого пленарного заседания Экспертного совета четыре инициативы, над которыми депутаты будут работать». В то же время он посетовал на то, что не удалось заслушать доклад международной секции, напомнив, что «международных проблем много, тревожит ситуация на Украине».

«Я убежден, что работа Экспертного совета приведет и к новым законодательным инициативам, и к улучшению текущего законодательства. Ведь основная работа депутатов нашей фракции – готовить законы, которые будут помогать людям легче жить в нашем современном мире», – заключил Сергей Миронов.