Проект "Доступная среда" полностью провален

9 октября 2015

1 августа 2015 года я принимал участие в очень интересном и полезном эксперименте, организованном Интернет-ресурсом для людей с инвалидностью Dislife.ru.

Суть проста: мне вместе с группой людей с инвалидностью предстояло проехать в коляске «всего-навсего» от Библиотеки имени Ленина до музея изобразительных искусств на Волхонке. Я умышленно закавычил «всего-навсего». Для обычного пешехода такой маршрут – это 10 минут без особой спешки. А для человека с инвалидностью?

Скажу честно: без посторонней помощи этот маршрут на коляске не преодолеть. По пути встретилась траншея, куда впоследствии должны были войти блоки, огораживающие тротуар. А в другом месте эти блоки выступали так высоко, что о самостоятельном преодолении этой преграды и речи не могло идти.

Проверили, как человеку с инвалидностью на коляске спуститься в метро. Дежурный полицейский объяснил, что будут вызваны «специально обученные люди», которые помогут – то есть, на руках отнесут людей в колясках по лестнице вниз. На вопрос, сколько времени займет ожидание, чёткого ответа не последовало.

Попытки заехать на коляске в кабинку общественного туалета также провалились.

А ещё обратили внимание на показуху (а как еще назвать?): перед входной дверью магазина сооружен вполне комфортный въезд для колясочников. Но преодолеть его – не значит попасть в магазин: через один метр на пути вырастает преграда – порожек высотой не менее 20 сантиметров.

За время «прохождения» такого короткого маршрута понимаешь многое. Понимаешь, что в одиночку по Москве (где условия для людей с инвалидностью всё же лучше, чем в целом ряде городов) не проехать, что в метро не спуститься, во многие магазины не попасть. А главное – понимаешь, что проект «Доступная среда», о реализации которого периодически бодро отчитывается Правительство РФ, попросту провален.

И это – важная характеристика деятельности правительства и его отношения к людям: ведь забота о людях с инвалидностью – показатель зрелости социального государства. Если наши министры согласятся хотя бы раз принять участие в таком эксперименте, они это поймут!

Сергей Миронов