Регламентацию деятельности коллекторских агентств необходимо ужесточить

22 сентября 2015

22 сентября Сергей Миронов, а также депутаты фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев, Михаил Емельянов, Александр Тарнавский и Олег Нилов внесли в Государственную Думу ФС РФ проект федерального закона № 885246-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части регулирования деятельности организаций, направленной на возврат задолженности по кредитным договорам».

«Сегодня в России насчитывается около 1500 коллекторских агентств. Из них не более 70-80 входят в профессиональные союзы и сообщества. Остальные по сути находятся за гранью какого-либо регулирования. Отсутствие законодательной базы, регулирующей деятельность организаций, занимающихся возвратом задолженности, так называемых коллекторов, привело к фактической потери контроля со стороны государства над этой сферой и её криминализации. Создан огромный теневой рынок долговых «вышибал», которые продолжают кошмарить наших граждан. В ход идут угрозы, шантаж и прочие методы силового и психологического давления», — рассказал Сергей Миронов.

«Совершенно очевидно, что регламентацию деятельности коллекторских агентств надо ужесточать. После того как Верховным судом РФ было вынесено Определение № 89-КГ15-5 от 7 июля 2015 года, согласно которому кредитные долги могут быть переданы третьим лицам, не имеющим лицензии на право осуществление банковской деятельности, необходимость внесения изменений в действующее законодательство в части регулирования деятельности коллекторов стала особенной актуальной. Мы принципиально настаиваем на том, что деятельность по взысканию задолженности может вести только кредитная организация, получившая лицензию у ЦБ», — считает Сергей Миронов.