Улица Высоцкого – уважение к поэту и уважение к городу

29 мая 2015

Я очень рад тому, что в Москве, наконец, появится улица Владимира Высоцкого. Даже странно, почему её до сих пор нет. Хотя, наверное, это тот случай, когда память о выдающемся человеке не нуждается в каких-то дополнительных топонимических «подпорках». Есть такая улица или нет, Москва была и будет городом Высоцкого, а Россия – страной Высоцкого. Как она является страной Пушкина и Есенина. Но всё-таки как приятно жить городе, где улицы носят имена поэтов!

Однако я не понимаю спешки с наименованием. В Москве много улиц номерных, с названиями, которые ничего не говорят ни уму, ни сердцу, в том числе есть такие улицы в центральных районах города. Нужно ли менять исторические – чисто московские – названия двух тупичков, пусть даже эти улочки ведут к Музею Высоцкого. Одобрил бы это сам Владимир Семёнович, проживший всю жизнь в Москве? Есть сомнения. Как тут не вспомнить песню о переименованном переулке, где были 17 лет и 17 бед поэта.

Надеюсь, будет найдено разумное решение, основанное на уважении к памяти Высоцкого и к городу, в котором прошла его жизнь, и о котором он много сказал в своих замечательных стихах и песнях.

Сергей Миронов