Завершилась встреча с Ципи Ливни

17 января 2008

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов провел встречу с первым заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Государства Израиль Ципи Ливни.


Сергей Миронов и Ципи Ливни обсудили весь комплекс двусторонних отношений и отметили позитивную динамику их развития. «Отношения между Россией и Израилем развиваются очень активно и динамично, по «восходящей», — сказал Сергей Миронов по итогам встречи. Это обусловлено, считает он, наличием общих принципиальных позиций по таким актуальным международным проблемам как борьба с террористическими угрозами и экстремизмом, недопущение переписывания и пересмотра нашей общей истории. «Наши страны не понаслышке знают, что такое терроризм, где и в каких бы видах он не проявлялся. И наша принципиальная позиция – не допустить разжигание межнациональной розни, антисемитизма и ростков фашизма», — подчеркнул Председатель Совета Федерации. Также на встрече с главой МИД Израиля обсуждалась ситуация на Ближнем Востоке, сообщил журналистам Сергей Миронов.


Госпожа Ливни подчеркнула, что отношения России и Израиля развиваются на основе дружбы между нашими народами и огромного взаимного интереса. Она выразила надежду на то, что сотрудничество между Израилем и Россией будет расширяться и крепнуть, в том числе за счет активного развития прямых контактов с регионами России.


Межпарламентское сотрудничество между двумя странами, по словам Сергея Миронова, необходимо активизировать и сделать регулярным. Своего оперативного и положительного решения требуют такие проблемы, поднимавшиеся в ходе встречи, как отмена визового режима между Россией и Израилем и выплата пенсий тем, кто уехал из России на постоянное место жительство в Израиль. Сергей Миронов считает, что введение безвизового режима между нашими странами отвечает интересам россиян, которые все больше интересуются Израилем – местом исторических памятников, религиозных святынь и прекрасных курортов.


Во встрече приняли участие члены Совета Федерации Владимир Слуцкер и Борис Шпигель, возглавляющий Всемирный конгресс русскоязычного еврейства.


По материалам пресс-службы Совета Федерации.