Сергей Миронов объявил войну "Единой России"

24 сентября 2011

Несмотря на решение президента, партия на выборах намерена быть оппозиционной



Список «Справедливой России» на выборах в Госдуму возглавит лидер Сергей Миронов. Второе место в нем отдано председателю партии Николаю Левичеву, а третье — Оксане Дмитриевой. В своей предвыборной программе партия сделает акцент на борьбе с бедностью, коррупцией и монополией одной партии власти. Как заявил господин Миронов, несмотря на решение Дмитрия Медведева возглавить список «Единой России» на выборах партия намерена быть оппозиционной.

Открыл предвыборный съезд «Справедливой России» ее председатель Николай Левичев. Он сообщил, что у партии на сегодня есть 83 региональных отделения, а общая численность ее членов составляет 393,8 тысяч человек. На съезде партия представлена 310 делегатами от 337 выдвинутых. Господин Левичев рассказал о политической ситуации в стране, а также задачах партии на выборах. По его словам, за пять лет своего существования «Справедливой России» удалось построить новую социал-демократическую партию и «эффективно защищать интересы» избирателей. «Присутствие партии во всех органах власти всех уровней это значительный шаг в развитии отечественного парламентаризма и российской демократии», — считает господин Левичев. По его словам, партия «растет на глазах», представляет из себя серьезную политическую силу и готова к предвыборной борьбе. «Мы сможем существенно увеличить наш депутатский корпус. «Справедливая Россия» громогласно заявляет, что она идет на выборы, чтобы разрушить монополизм одной партии и готова к жесткой политической борьбе», — заявил господин Левичев.
 
Председатель партии отметил, что перед второй волной кризиса в России начинается системный кризис: темпы роста экономики замедлены, ВВП ниже запланированного, социальное неравенство катастрофическое, а качество управления государством оставляет желать лучшего.
 
«В ходе компании мы должны помочь массам людей включиться в политическую борьбу», — подчеркнул господин Левичев, заметив, что жизнь подтвердила правильность идеологического курса партии в выборе социал-демократической платформы. Правда, при этом господин Левичев все же отметил, что критика власти должна быть конструктивной. «Уверен подлинная оппозиционность не сводится к простому отрицанию любых действий правительства. Солидная политическая сила не должна скатываться на позиции оголтелого критиканства и политического авантюризма. Нам необходим открытый честный и конструктивный диалог со всеми силами по всем ключевым вопросам развития страны», — заявил лидер партии.
 
Господин Миронов в своих оценках был более категоричен. Он подробно рассказал делегатам съезда о предвыборной программе партии, раскритиковав «Единую Россию» и правительство. Последнее, по его мнению, сегодня проявляет «потрясающую беспечность» и непредусмотрительность. «По показателям макроэкономической стабильности Россия опустилась с 29 места в 2008 до 147 в 2011 году. Наивно полагать, что следующий кризис нас не затронет. В отличие от нас страны Европы, Средней Азии, США готовы. Мы же опять просто копим деньги. Ни одно государство сегодня не может развиваться по принципу броуновского движения», — заявил господин Миронов. По его словам, управляемость страной практически потеряна, нет ни внятной стратегии, ни системных решений, «поэтому все падает, тонет, взрывается».

«Консервативная модель развития, которую предлагает «Единая Россия» фактически провалилась. Стране нужно четко очерченная перспектива, а не такая стратегия как «20-20″, разработанная Институтом современного развития. Все эти стратегии похожи на сериал», — заметил господин Миронов. По его словам, в отличие от других партий у «Справедливой России», есть своя идеология — «новый социализм». Как считает господин Миронов, именно поэтому россияне видят в «Справедливой России» единственного серьезного оппонента «ныне действующей власти». «…98% доходов от собственности у 7% населения. Сегодня у нас две России: Россия богатых и Россия бедных. Нечего удивляться, что зарплата стоит на месте, а дивиденды корпораций растут. Только в России государство забирает у бедных и отдает богатым», — считает господин Миронов, назвав в доказательство своих слов среднюю цифру земли, находящуюся в собственности у депутатов партии. «Один депутат «Единой России» владеет 49 га, а «Справедливой России» — 21 сотка», — заявил господин Миронов.


Как заявил господин Миронов, программу партии можно разделить на три части: борьбу с бедностью, с коррупцией и монополией «Единой Россией». В них партия выступает за модернизацию политической системы страны, новую промышленную политику, защиту культуры, борьбу с коррупцией, национальный мир и эффективную безопасность и правопорядок.


После выступления лидеров и обсуждения программы съезд объявил перерыв, а затем продолжил свою работу в закрытом порядке. В этот момент стало известно о том, что список «Единой России» возглавит Дмитрий Медведев. Господин Миронов отнесся к новости без оптимизма. «Я ожидал, что на съезде «Единой России» будут интересные моменты. Не ожидал, что в таком варианте. Но если проанализировать все, что мы видели в последнее время, логика есть. Мы видели, что Владимир Путин активно работает в качестве кандидата в президента. Непонятно, конечно, к чему шло. Но для нас особенно интересно, что Дмитрий Медведев возглавит список. Интересно то, что вся «Единая Россия» работала на Владимира Путина, а теперь должна быстро перестраиваться. Как получится не знаю, но мы как боролись против монополизма «Единой России», так и будем», — заявил господин Миронов.


Как сообщил господин Миронов журналистам, список партии возглавит он сам, второе место у Николая Левичева, третье — у Оксаны Дмитриевой. Всего в федеральной части списка будет восемь кандидатов, из которых шесть депутатов Госдумы и два общественных деятеля. В числе депутатов-кандидатов Александр Ломакин-Румянцев, Иван Грачев, Елена Дропеко, а также член партии Леонид Левин и редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов. Как заявил господин Миронов, партия надеется удвоить результат, полученный на предыдущих выборах в Госдуму.


Как сообщил «Ъ» источник в партии, интригой съезда могло стать исключение из федеральной тройки Николая Левичева. Это предложение пытался пролоббировать зампред фракции «Справедливой России» в Госдуме Геннадий Гудков и именно поэтому вторая часть съезда закрытая. Сам господин Гудков сообщил «Ъ», что его предложение по господину Левичеву поддержано не было, а обсуждать его сейчас он не хочет.